食物アレルギー児の離乳食の進め方
【早期からアレルギーが疑われる場合】
月齢 | 準備期 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4ヶ月 | 5ヶ月 | 6ヶ月 | 7ヶ月 | 8ヶ月 | 9ヶ月 | 10ヶ月 | 11ヶ月 | 12ヶ月〜 15ヶ月 |
||
離乳食と授乳の回数 | 離乳食1日1回 +授乳4回 |
離乳食1日2回 +授乳3回 |
離乳食1日3回 +授乳2回 |
離乳食1日3回 | ||||||
かたさの目安 | トレーニング期 | ゴックン期 ドロドロ状 |
モグモグ期 舌でつぶせる固さ |
カミカミ期 歯ぐきでつぶせる固さ |
パクパク期 歯ぐきでかめる固さ |
|||||
熱や力になるもの | 米 | おもゆ | つぶし粥 (10倍粥) |
全粥 | 全粥 → 軟飯 → ご飯 | |||||
パン・小麦 | パン → 小麦粉 | |||||||||
麺類 | うどん | |||||||||
いも類 | さつま芋、じゃが芋 【とうもろこし、かぼちゃ】 |
山芋、里芋 | ||||||||
油脂類 | しそ油 オリーブ油 |
サラダ油 | ||||||||
血や肉になるもの | 魚介類 | きす、さより、太刀魚、めばる、 おひょう、あなご、いさき、かわはぎ、 おうぜ、たい、 かれい、ひらめ、うなぎ |
いとより、すずき、 あじ、さけ、 いわし、まぐろ、 しらす干し、たら |
ぶり、 さわら、 さば、 さんま、 あさり しじみ いか はまぐり えび たこ |
||||||
肉類 | 豚肉 | 牛肉 | 鶏肉 | |||||||
卵 | 卵黄 | |||||||||
大豆製品 | 豆腐、 高野豆腐 |
厚揚げ、 がんもどき |
納豆、金時豆、 そら豆、小豆、 うずら豆、あん 【インゲン、絹さや】 |
大豆、 きなこ |
||||||
乳製品 | アレルギー用粉ミルク | ヨーグルト | バター、 チーズ |
|||||||
体の調子を整えるもの | 野菜類 | 小松菜、チンゲンサイ、キャベツ、 ブロッコリー、レタス、カリフラワー、 白菜、かぶ、大根、サラダ菜 人参、たまねぎ |
かいわれ、ピーマン、ねぎ、オクラ、セロリ、きのこ類 | にら、 トマト、 きゅうり、 ふき、ほうれん草、 なす、 たけのこ |
||||||
海藻類 | 寒天、ひじき、わかめ、焼き海苔 | |||||||||
果物 | りんご | なし、ぶどう、もも | びわ、すいか、 メロン、かき いちご |
パイナップル、 レモン、 バナナ、オレンジ、 グレープフルーツ、キウイ |
||||||
調味料 | 塩、砂糖 | 味噌、醤油、酢、 酒、みりん |
ケチャップ、 ウスターソース |
|||||||
だし汁 | こんぶ | かつお | いりこ |
資料提供: 関西医科大学付属病院 小児科
山本明美