おいしく食べようアレルギー用レシピ
さつま芋のういろう風
★材料★
◇さつま芋・・・・・・200g
◇寒天・・・・・・・・1/4本
◇水・・・・・・・・・300cc
◇てんさい糖・・・・・大さじ3
◇さつま芋粉末・・・・大さじ2
◇食塩・・・・・・・・少々
- さつま芋は厚めに皮をむき水にさらして充分アク抜きをした後電子レンジで加熱し裏ごしします。
- 寒天を水で戻し細かくさいておきます。
- 鍋に水(300cc)を入れさつまいも粉末を入れしっかりと混ざれば中火にし寒天を入れて溶かします。
- 3.にてんさい糖・さつま芋の裏ごし・雪塩を入れ焦がさないように混ぜながら火にかけます。
- てんさい糖が溶けたら型に流して冷やし固めます。
アレルゲンデータ | ||||||
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、 専門医の指示に従ってお召し上がりください。 |
◆ ポイント ◆
◇さつま芋の甘さによっててんさい糖の分量はお好みで調節してください。
◇さつま芋粉末はダマになりやすいので、水に溶かしてください。(かき混ぜながら入れると混ざりやすいです。)
◇雪塩を少し入れる事でさつま芋の甘さが際立ち美味しくいただけます。
◇さつま芋の食物繊維をたっぷり含んだおいしいレシピです。
◇型に流す際はラップをひいておくと取り出しやすいです。