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おいしく食べようアレルギー用レシピ

丸ごと茄子グラタン

丸ごと茄子グラタン

★材料(2人分)★

◇茄子・・・・・・・・400g(2本)
◇トマト・・・・・・・100g(1個)
◇米油・・・・・・・・適量
◇塩胡椒・・・・・・・適量
◇お米の生パン粉・・・適量
◇オリーブオイル・・・適量
◇パセリ・・・・・・・お好み

  1. 茄子は縦に半分に切り水にさらしてアク抜きします。
  2. 1.の切り口に切り込みを入れて白いワタ部分を半分取り出します。・・・茄子のグラタン皿として使用。(この時底の部分が貫通しないように注意して下さいね!)
  3. 取り出したワタは食べやすい大きさに切ります。・・・グラタンの具材として使用
  4. トマトはザク切りにします。
  5. 熱したフライパンに米油をひき、3.(ワタ部分の茄子)、4.を炒めトマトの水分が出てしんなりとしてきたら塩胡椒をします。
  6. 5.に2.(茄子のグラタン皿として使用部分)を入れて一緒に炒めます。
  7. 2.のグラタン皿部分の茄子を取り出し、中に5.をのせパン粉、パセリをのせオリーブオイルをかけオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇茄子のへた以外は捨てることなく、丸ごと食べられるアイデアレシピです。
◇茄子と油の相性はよく、生パン粉の上からオリーブオイルをかけることで香ばしく焼きあがります。
◇茄子をグラタン皿として使用することで、具材の旨味が茄子に浸透し美味しく召し上がれます。

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