おいしく食べようアレルギー用レシピ
リングイネでベトナム風フォー
★材料(1人分)★
◇お米パスタ(リングイネ)・・・・・・・・・・・50g
◇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
◇中華風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
◇キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
◇ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
◇塩こんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
◇胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- たっぷりの熱湯でリングイネを固めにゆでます。(ゆがく時の塩は不要)
- キャベツはザク切りにします。
- ニラは3センチ程の長さに切ります。
- 鍋に水(400cc)、中華だしを入れ、キャベツを入れて煮込みます。
- キャベツがしんなりしたところで、リングイネを入れて弱火で煮込みます。
- 最後にニラを入れて、器に盛り付けます。
- 香りづけにごま油をかけ、塩昆布をのせて出来上がり。
アレルゲンデータ | ||||||
小麦 大豆 米 | ||||||
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、 専門医の指示に従ってお召し上がりください。 |
◆ ポイント ◆
◇通常、パスタをゆがく時は塩を使用しますが、中華だしで煮込むためリングイネをゆがく時の塩は不要です。
◇リングイネの平たい麺の特徴が、ベトナム料理のフォーを似ていることからお米パスタでのアレンジレシピです。
◇最後にかけるごま油の香りが食欲をそそります。
◇塩昆布で味を調節しながらお召し上がりください。