おいしく食べようアレルギー用レシピ
カレイの煮付け
★ 材料 ★
カレイ ・・・・・ 一切れ
きぬさや ・・・ 3枚
水 ・・・・・・・・・ 200cc
海のペプチド ・・・ 10g
酒 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・・ 大さじ2
てんさい糖 ・・・・ 大さじ1と1/2
白菊醤油 ・・・・・ 大さじ3
- カレイは皮目に切れ込みを入れ、絹さやの筋をとっておきます。
- 塩を入れて沸点を高くした熱湯に、穴じゃくしにのせたカレイを表面が白くなる程度に漬けて、すぐに冷水にとり、まわりのヌメリや汚れを落とします。
- カレイ以外の材料を鍋に入れ、煮立たせたところへカレイを入れます。
- 煮汁をお玉杓子でカレイの表面に回しかけます。
- 再び沸騰したら中火にしておとしぶたをし、たまに煮汁をまわしかけながら、煮つけます。
- 絹さやを鍋の空いているとところで軽く茹で、火を止めます。
アレルゲンデータ | ||||||
米 | ||||||
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、 専門医の指示に従ってお召し上がりください。 |
◆ ポイント ◆
ふっくらしっとり、カレイがおいしく仕上がります。