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おいしく食べようアレルギー用レシピ

NSだしつゆのあったかいわしつみれ汁

NSだしつゆのあったかいわしつみれ汁

★材料(4人分)★

◇いわし・・・160g(正味)
◇白葱・・・40g
◇塩・・・少々
◇酒・・・少々
◇さくさく粉・・・小さじ4
◇キャベツ・・・40g
◇玉ねぎ・・・40g
◇人参・・・20g

◇大根・・・20g
◇白菜・・・40g
◇椎茸・・・20g
◇チンゲン菜・・・40g
◇NSだしつゆ・・・100cc
◇水・・・500cc
◇塩・・・少々
◇こしょう・・・少々

  1. 鰯は骨を取り除き、包丁やフードカッターでみじん切りにする。
  2. 葱をみじん切りにする。
  3. 1・2と酒、塩、さくさく粉を加えて手でよく練り、2~3cmの大きさにまとめる。
  4. 野菜類はせん切りにしておく。
  5. 鍋にNSだしつゆと水、野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
  6. 3の鰯団子を加えて、浮き上がって火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

NSだしつゆは、しっかりとだしがきいているのでお吸い物などにもぴったりです。お汁にすれば、お野菜もたくさん食べられるので、栄養もたっぷり。また、いわしは良質のたんぱく質と脂質が多く、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれているため、アトピー性皮膚炎のお子さんにおすすめの食材です。

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