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おいしく食べようアレルギー用レシピ

トッポギ風

トッポギ風

★材料(2人分)★

◇ゆきひかり米粉・・・・・・50g
◇雪塩・・・・・・・・・・・・・・少々
◇水・・・・・・・・・・・・・・・40cc(米粉用)
◇完熟トマトケチャップ・・・大さじ2
◇玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/4個
◇てんさい糖・・・・・・・・・小さじ1
◇水・・・・・・・・・・・・・・・100cc(スープ用)

  1. ボールにゆきひかり米粉・雪塩を入れ水(米粉用)を少しずつ混ぜながら入れ耳たぶくらいのやわらかさにし、冷蔵庫で20分寝かす。
  2. 1.を細長く延ばし食べやすい長さに切る。沸騰した中で生地が浮いてくるまでゆがく。
  3. 玉葱をすりおろしておく。
  4. 鍋に水(スープ用)を入れ3.と完熟トマトケチャップ・砂糖を入れて味を整えゆがいた2.を入れて弱火にする。(※2.を入れると煮詰まりやすくなるので必ず弱火で……)
  5. スープにトロミが出てしっかりと味が馴染めば出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
りんご 米
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇トッポギと言うと、唐辛子の辛いイメージですが、今回のレシピは玉葱で辛味と甘味を引き出しています。玉葱の量を調節して頂くことでお子様でも召し上がりやすい味になる事間違いナシの1品です。
◇本格的な形にとらわれず、お子様と一緒に好きな形にトッポギ餅をクッキングされてもいいですね。
◇てんさい糖の甘味とコクが玉葱の辛味をやさしくし、しっかりと煮る事で玉葱の甘味も引き立つ美味しいレシピです。

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