文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

つるつるなすび

つるつるなすび

★材料(2人分)★

◇茄子・・・・・・・200g(2本)
◇タピオカ粉・・・・50g
◇りんご酢・・・・・中さじ1
◇オリーブオイル・・大さじ1・1/2
◇米しょう油・・・・小さじ1

  1. 茄子を縦に細長く切り水にさらしてアク抜きします。
  2. 1.にタピオカ粉をまぶし、鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させた中に入れてゆがきます。(タピオカ粉が透明になるのを目安にします)
  3. ボールにオリーブオイル・リンゴ酢を入れ白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
  4. 3.に米しょうゆを入れてよくかき混ぜドレッシングを作ります。
  5. 2.をお皿に盛り付け、4.を食べる直前にかけて出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
りんご 米
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇茄子にタピオカ粉を付ける事で口当たりよい衣が食感よくあっさりと召し上がれます。
◇夏場の食欲が落ちる季節に冷やして食べるとさらに美味しくいただけます。
◇リンゴ酢の酸味とほのかに香る米しょう油の和の風味が相性よい1品です。ドレッシングとしてサラダにも代用できます。

この商品を使っています。

タピオカ(粉末)(600g)

タピオカ(粉末)(600g)

450094
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 540

【原材料】澱粉(キャッサバ(タイ))

南米~東南アジアでよく栽培されているキャッサバの芋から分離した澱粉。癖がなく不純物が少ない良質の澱粉です。豆類やイモ類にアレルギーのある方の代替食材としてご活用ください。  

もっと詳しく    購入する

有機エキストラバージンオリーブオイル(500ml)

有機エキストラバージンオリーブオイル(500ml)

101022
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 2657

【原材料】有機食用オリーブ油(イタリア産)

イタリア南部カラーブリア州ラウロポーリ、シーバリ地区に広がるオリーブ畑で有機栽培されたオリーブの実から作られたエキストラバージンオリーブオイルです。  

もっと詳しく    購入する

純りんご酢

純りんご酢

119513
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 659

【原材料】りんご果汁(りんご(国産))

お米を原料に使わず、りんご果汁100%のみを使用しました。 ミネラルが豊富でフルーティーな仕上がりです。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION