東京医大式食物抗原強弱表
← アレルギーを起こしにくい食品
アレルギーを起こしやすい食品 →
|
|||||
---|---|---|---|---|---|
穀類 芋類 |
うるち粟、うるちきび、稗、酒米、アマランサス、キヌア、さごやしでん粉、A-カットごはん | 白米(ゆきひかり)、 ワイルドオーツ、☆タピオカ、 デュラムセモリナ、抵アレルギー小麦、コウリャン、 白イモ | 白米(こしひかり・あきたこまち等)、 大麦、ライ麦、 オーツ麦、ハト麦、片栗粉、ジャガイモ、サツマイモ | 小麦粉(強力粉・中力粉・薄力粉)、 もち粟、もちきび | もち米、 白玉粉、 玄米、 麦ハイ芽、麦全粒粉 |
野菜 | 小松菜、パクチョイ、サニーレタス、 サラダ菜、ダイコン、カブ、キャベツ、白菜、レタス、チンゲン菜、スズシロ、スズナ、菜の花、チコリ | ピーマン、ブロッコリー、春菊、☆ニンジン、☆カボチャ、カリフラワー、長ネギ、アスパラ、菊の花、☆クズ | オクラ、ししとう、 ノビル、ツクシ、かいわれ、金時豆、花豆、うずら豆等 | 青じそ、にら、よもぎ、 フキ、ウド、セロリ、 タマネギ、ハコベラ、 ニンニク、セリ、ナズナ ゴギョウ、ホトケのザ、フキノトウ、ゼンマイ、ワラビ、きのこ類、レンコン | トマト、☆ほうれん草、ごま、豆類(もやしを含む)、しょうが、そば、里芋、なす、山芋、ゆり根、たけのこ、ごぼう |
魚 貝 肉 |
さより、きす、はたはた、メルルーサ、めじな、ふぐ、あなご、☆うなぎ、あゆ、いわな、ます、やまめ、なまず、はや、やまべ(おいかわ)、どじょう たにし、とり貝、みる貝、ほっき貝、エスカルゴ かえる肉 |
いしもち、くじら、たちうお、めばる、あいなめ、おこぜ、かわはぎ、たい、おひょう、はぜ、あんこう、はなだい、しらうお、さめ、めごち、あおやぎ ムール貝、赤貝 わかさぎ、こい うさぎ肉、馬肉、鹿肉 |
とびうお、すずき、あじ、ぶり、いさき、ひらまさ、かんぱち、しまあじ、むろあじ、いなだ、しいら、黒むつ、ぎんだら、しらす、いとより、こいなご、あこうだい、たこ 帆立貝、あわび、さざえ、つぶ貝、ほや 羊肉(マトン、ラム) カンガルー肉 |
かれい、ひらめ かつお(ひらそうだ、まるそうだ) いわし(煮干し) さけ、たら、ほっけ さわら、きはだ、めばち、びんなが あさり、はまぐり、しじみ、 |
黒まぐろ、さんま、にしん、いか、えび、かに、さば、かき、うに、 魚・貝・肉類の干もの たらこ・イクラなどの魚の卵類 鶏肉および卵、牛肉、牛乳、乳製品、豚肉 |
果物 | りんご プラム ぶどう ソルダム ネクタリン すもも |
もも 洋なし なつめ 柿 竜眼 デーツ らかんか |
いちご びわ、あんず 梅、さくらんぼ キウイ |
ざくろ、ザボン ぐみ、すいか、メロン、パイナップル、ドリアン、 うり、バナナ、あけび |
オレンジ・レモンなどの柑橘類 パパイヤ、アボカド、マンゴー、グレープフルーツ ナッツ類 |
調味料 その他 |
自然塩 なたね油(PCA検査合格品) えごま油 りんご酢 わかめ(生、乾燥) 寒天 キノア醤油 |
ビート糖(グラニュー糖、アラメ) てんさい糖 黒糖シロップ 雑穀みそ 魚しょうゆ、雑穀しょうゆ さとうきび酢、オリーブ油 グレープシードオイル(米国産) うごひじき、昆布 |
さとうきび(アラメ、黒砂糖、一温糖)、 梅干し(しそを除く)、 梅酢、米酢、米しょうゆ、麦しょうゆ、さけじょうゆ、米みそ、麦みそ、米油(PCA検査合格品)、椿油、メープルシロップ、サフラワー油、ひまわり油、綿実油(米国産)、☆カレー粉 |
コーン油(PCA検査合格品)、 はち蜜 みりん のり |
化学調味料、 パーム油(PCA検査合格品)、 ごま油(PCA検査合格品)、 カレールー |
☆印のものについては過敏性の人は要注意
*乾燥果実は油が添付してある場合もあるので要注意
食物抗原表とは…
食物抗原表は統計的に抗原度の低いものと高いものを区別した「東京医大式食物抗原強弱表」をもとに作ったものです。
アレルギーにおける食事療法では、まず抗原度の低いものの中から食材を選びましょう。
抗原度の高い食材は一度にいくつも使わず、1つずつ様子を見ながら試してみましょう。
食物が原因とわかり治療する際に気をつけたいことがら
● 医師、栄養士の指導のもとで行いましょう。
● 栄養摂取量が過不足にならないようにしましょう。
● 食物をマイナスすることよりも、何をプラスできるかの方向に
重点をおいて考えていくように心がけましょう。
アレルゲン別商品検索
以下のアレルギー物質を含まない商品を検索できます。
除去するアレルギー物質名を選択して、「検索」ボタンをクリックしてください。
こんな商品もありますよ!
- お客様のご感想は、まだいただいておりません。