文字サイズ

食物アレルギー児の離乳食の進め方

【早期からアレルギーが疑われる場合】

月齢 準備期 初期 中期 後期 完了期
4ヶ月 5ヶ月 6ヶ月 7ヶ月 8ヶ月 9ヶ月 10ヶ月 11ヶ月 12ヶ月〜
15ヶ月
離乳食と授乳の回数   離乳食1日1回
+授乳4回
離乳食1日2回
+授乳3回
離乳食1日3回
+授乳2回
離乳食1日3回
かたさの目安 トレーニング期 ゴックン期
ドロドロ状
モグモグ期
舌でつぶせる固さ
カミカミ期
歯ぐきでつぶせる固さ
パクパク期
歯ぐきでかめる固さ
熱や力になるもの おもゆ つぶし粥
(10倍粥)
全粥 全粥  →  軟飯  →  ご飯
パン・小麦 パン  →  小麦粉
麺類   うどん  
いも類   さつま芋、じゃが芋
【とうもろこし、かぼちゃ】
山芋、里芋  
油脂類       しそ油
オリーブ油
サラダ油
血や肉になるもの 魚介類   きす、さより、太刀魚、めばる、
おひょう、あなご、いさき、かわはぎ、
おうぜ、たい、
かれい、ひらめ、うなぎ
いとより、すずき、
あじ、さけ、
いわし、まぐろ、
しらす干し、たら
ぶり、
さわら、
さば、
さんま、
あさり
しじみ
いか
はまぐり
えび
たこ
肉類     豚肉 牛肉 鶏肉
  卵黄
大豆製品   豆腐、
高野豆腐
厚揚げ、
がんもどき
納豆、金時豆、
そら豆、小豆、
うずら豆、あん
【インゲン、絹さや】
大豆、
きなこ
乳製品 アレルギー用粉ミルク   ヨーグルト バター、
チーズ
体の調子を整えるもの 野菜類   小松菜、チンゲンサイ、キャベツ、
ブロッコリー、レタス、カリフラワー、
白菜、かぶ、大根、サラダ菜
人参、たまねぎ
かいわれ、ピーマン、ねぎ、オクラ、セロリ、きのこ類 にら、
トマト、
きゅうり、
ふき、ほうれん草、
なす、
たけのこ
海藻類     寒天、ひじき、わかめ、焼き海苔    
果物 りんご なし、ぶどう、もも びわ、すいか、
メロン、かき
いちご
パイナップル、
レモン、
バナナ、オレンジ、
グレープフルーツ、キウイ
  調味料     塩、砂糖 味噌、醤油、酢、
酒、みりん
ケチャップ、
ウスターソース
だし汁   こんぶ かつお   いりこ

資料提供: 関西医科大学付属病院 小児科
山本明美

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION