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アレルギー対応 除去食レシピ

アレルギーっ子の除去食レシピは、もぐもぐ共和国のレシピサイトです。アレルギー対応のおかずを始め、彩りご飯やおやつ、もどき料理など、毎日のクッキングがさらに楽しくなるアレルギーっ子にぴったりの簡単手作り除去食レシピが満載です

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新版・アレルギー対応除去食レシピ一覧テスト運用中)】

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アレルギーっ子も、主食を楽しもう


3色どんぶり

昼食にぴったりの、見た目も鮮やかなどんぶりです。ほんのりと味の付いた具材なので、ご飯と共にお野菜もたくさん食べられます。


もちあわチャーハン

もちあわや水菜の、ビタミンいっぱいのチャーハンです。にんにくの香りが食欲をかきたてます。


カレーパン

お米パンとアレルギー用のレトルトカレーで、おいしいカレーパンができるんです。そのままでも美味しいですが、揚げてもGood!!


かりかりスナック

サンドイッチのときに残るパン耳で作ります。カリカリとした食感が病みつきになりそうです。


さくさくラスク

子供が大好きな、さくさくのラスクをお米パンで作ります。おやつにもうれしい一品です。


メープルおこめパン

お米パンをくりぬいて作る、おしゃれな一品です。特別な日の夕ご飯に登場させるのもいいですね。


具たくさん野菜のフォー

小麦を使わない麺で出来る煮込みうどんです。つるつると麺をすする食感を、アレルギーっ子にもぜひ!!


和風パスタ

海のペプチドの和風出汁がきびめんに上手く絡み最後に入れる葱との相性がよくあっさりといただける1品です。


じゃが芋クリームのスパゲッティ

小麦を使わずに、クリームソースのスパゲティー!アレルギーっ子の昼食にぴったりです。


トマトソースのスパゲティー

ペプチドのうまみたっぷりのトマトソーススパゲティー。小さなお子さんから大人まで満足できる味です。


ナッツライス

ぷちぷちとした食感が楽しい、木の実いっぱいのナッツライスです。ケーキ風に形を作って、パーティーにもぜひ。


きびめんナポリタン

お弁当にも便利な、きびめんのナポリタンです。ハンバーグなどの付けあわせにもどうぞ。


グラタン

牛乳・チーズを使わなくてもしっかりとコクのあるグラタンが出来上がります。


大根の炊き込みご飯

大根の食感が程よくしっかりと噛むことで海苔の風味も楽しめる1品です。


和風味のそばめし

ウスターソースのコクのある味付けの中に海のペプチドを使用する事で出汁の風味がしっかりと感じられる和風の食べやすい味付けになっています。


うさちゃんめし

あっさりした味付けの炊き込みご飯です。


うさぎちゃんカレー

うさぎ肉を使ったアレルギー対応カレーです。


ポタージュで作るリゾット

濃厚でコクのあるリゾットがパンプキンポタージュを使う事で出来上がります。


筍ご飯

出汁の旨味・風味効かせた薄味の美味しい1品です。

ショートブレッド
ショートブレッド

オートミールととうもろこし粉で作るショートブレッドです。

イタリアンパスタ
イタリアンパスタ

自家製トマトジャムを使うことで、トマト本来の旨味を生かしたパスタになっています。

アレルギーっ子も、おかずを味わおう


チヂミもどき

小麦アレルギーの方も、美味しく食べられるチヂミです。味付けはアレルギー用の焼肉のたれでばっちりです。


NSだしつゆの南瓜の煮物

出汁を少し濃くとる事で調味料をあまり使わなくても美味しく煮物が作れます。南瓜は甘くて柔らかいので離乳食にも最適ですね。


NSだしつゆのいわしつみれ汁

DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれているメニューなので、アトピー性皮膚炎のお子さんにおすすめです。


かぼちゃの卵焼きもどき

卵の代わりに南瓜を使う事で本来の卵焼きに近い色を出す事が出来ますので、お弁当や朝ごはんの彩りに。


キビのホワイトクリーム風スープ

小麦を使用せず、キビの粒から、ホワイトクリームが作れます。体に良い雑穀をおいしく食べることができる1品です。


菜の花のリンゴ酢和え磯風味

菜の花のもつ苦味が、リンゴ酢のもつ酸味と混ざり合う事で和らぎ食べやすい味付けとなっています。


ハンバーグ

卵の代替にれんこんを使い、しっかりとしたハンバーグが作れます。お肉のうまみが生きた、アレルギーっ子にも優しいメニューです。


じゃがいものコロッケ風

揚げずに焼くタイプのコロッケです。お米パンのパン粉はさくっと軽い仕上がりになりますので、ご家族で美味しくお召し上がりいただけます。


じゃが芋だんご汁

抗原度の高い、もち米を使わないもちもちとした食感が楽しい団子汁です。


お吸い物

味付けの最後に葱を使用する事で味が引き締まり薄味でも美味しくいただけるレシピです。


白身魚の味噌煮

海のペプチド・あわみその旨味が魚にしっかりと浸透し美味しく召し上がれるレシピです。


白身魚のムニエル

小麦粉の代わりにホワイトソルトガムを代用する事でムニエルが簡単に作れます。


白身魚でパン粉焼きもどき

小麦アレルギーでパン粉が使用出来なくてもヒエコロコロをパン粉として代用すると便利です。


白菜ロール

ホワイトクリーム風きびのスープを使った、おいしい白菜ロールです。出来上がりをオーブンで焼くとグラタン風でおいしさUP!


ジャガ芋のフライドポテト風

油で揚げないフライドポテトです。少量の油しか使わないので、御家族の皆さんでおいしくお召し上がりいただけます。


ポテトサラダ

じゃが芋だけでなく、南瓜サラダにもよく合い美味しく召し上がれます。


うるちきびのポテトサラダ風

じゃがいもを使用しない、おいしいポテトサラダ風うるちきびサラダです。仕上げにノンエッグマヨネーズを使用しています。


ニンジンニョッキ

小麦粉を使わないニョッキです。ニョッキの形を作る時は、お子さんに手伝ってもらうと、楽しい時間が過ごせますよ!


海の風味のキューリの揉み瓜

シンプルだけど味わいのある、海の風味の揉み瓜です。オレンジを乗せて、よりキュートに仕上げて。


かぼちゃ卵焼きもどきの煮物

しっかりと弾力のある卵焼きです。煮物に応用しても煮崩れすることなく卵焼きとは違う食感が楽しめます。


ゴボウのきんぴら磯風味

のり佃煮を使用する事で磯の風味が口の中に広がり食欲そそる1品です。


ベークドポテト

油で揚げずに、オーブンで焼くタイプのホクホクポテトです。ノンエッグマヨちゃんの旨味とコクがじゃが芋に浸透して美味!


キュウリでディップ

ノンエッグマヨちゃんの洋風味に磯の風味が口の中に広がり香りも楽しめる1品です。


鮭のちゃんちゃん焼き

蒸し焼きにする為野菜の甘味も感じられ美味しく召し上がれます。


焼き茄子の出汁醤油かけ

葱を入れる事で味も引き締まり風味も楽しめる1品です。


茄子の田楽

電子レンジで加熱するだけで簡単に田楽みそが作れます。


ふろふき大根

米しょうゆが色濃くない為大根本来の透き通ったキレイな仕上がりになります。その為田楽味噌が生えるので見た目も食欲をそそる仕上がりとなります。


コクみたっぷりコロッケ

卵を使用せず、美味しいコロッケが作れます。


マッシュポテトのステーキ

小さく焼いて、お弁当に入れると色目が良くお子さまも喜んでくれる事間違いなしの1品です。

キャベツの浅漬け
キャベツの浅漬け

塩昆布の旨味だけでなく、味の母みりんを使用する事によって塩気に甘味とコクがプラスされ美味しく召し上がれる1品となっています。

ナスのマリネ
ナスのマリネ

自宅でのパーティーにオードブルとしての1品にオススメします。

シーザーサラダ
シーザーサラダ

お米パンのパン粉を乾煎りする事でクルトンのような香ばしい食感がプラスされサラダに美味しさが更に加わります。

大根ステーキ
大根ステーキ

大根の歯応えが楽しめる1品です。

大根もち
大根もち

水を一切使わずに大根おろしの水分だけで生地を作るので、焼き上がりに大根の風味がしっかりと感じられ美味しく召し上がれます。

即席さくら漬け
即席さくら漬け

塩分の控えめなお子様でも召し上がりやすい味付けの漬物が出来上がります。

キャベツの梅肉和え
キャベツの梅肉和え

キャベツの甘味に梅干しの酸味がよくあう1品です。


かぼちゃのポタージュ

野菜の旨味をじっくり煮込む事で最大限引き出した栄養たっぷりのポタージュです。

鮭とオートミールの食べるスープ
鮭とオートミールの食べるスープ

食物繊維たっぷりのオートミールをふんだんに使った食べるスープです。

ニョッキのトマトソース煮込み
ニョッキのトマトソース煮込み

タピオカ粉のでんぷんがじゃが芋とよく合うモチモチの食感のニョッキです。

手作り鮭フレーク
手作り鮭フレーク

おにぎりの具やお茶漬けに是非手作りの鮭フレークで召し上がってくださいね。

さつまいもの天ぷら
さつまいもの天ぷら

衣が薄くカリッとした歯ごたえの、とても食べやすい天ぷらです。

鮭の香草焼き
鮭の香草焼き

とうもろこし粉のほのかな甘みと、バジルの香りが楽しめます。


トッポギ風

てんさい糖の甘味とコクが玉葱の辛味をやさしくし、しっかりと煮る事で玉葱の甘味も引き立つ美味しいレシピです。


ひえめんのレタス巻き

そば寿司をヒントに海苔ではなく、レタスを使ってサラダ感覚で食べられる1品です。


カンタン手作りポン酢

NSだしつゆの旨味がしっかりと効いた風味豊かなポン酢です。


ピーマンの揚げ浸し

出汁の効いたさっぱり味のポン酢が苦味のあるピーマンとよく合い食べやすい1品です。


ぶっかけサラダひえめん

出汁の効いた「カンタン手作りポン酢」に梅肉がよく合い夏の食欲が落ちる季節にさっぱりと召し上がれる1品となっています。


揚げめんあんかけ

ひえめんの香ばしい味と食感が「野菜あん」としっかりと絡み美味しく召し上がれます。


リンゴ酢でさっぱりさつま煮

リンゴ酢でさつま芋を煮る事で、食べた時にさっぱりとした風味が感じられ食べやすい味になっています。


つるつるなすび

茄子にタピオカ粉を付ける事で口当たりよい衣が食感よくあっさりと召し上がれます。


すりおろし蓮根でおやき

れんこんの色止め効果に使う少量の富士酢が酸味となって味を際立たせてくれます。

れんこんの磯梅きんぴら
れんこんの磯梅きんぴら

蓮根の歯応えが噛む事で、口の中に磯の香りが広がり食欲が進む味付けになっています。シャキシャキ感と一緒にお楽しみ下さい。

れんこんの芋詰めステーキ
れんこんの芋詰めステーキ

葱が中に詰めた小芋と相性よく、味にアクセントをつけてくれます。

黄金でんぶ
黄金でんぶ

かぼちゃ粉末を使う事で色もほんのり黄色に、味にも甘味がプラスされ美味しく召し上がれます。

ゴマ酢味噌で小芋の味噌焦がし
ゴマ酢味噌で小芋の味噌焦がし

味噌のコクとゴマの風味が相性よく、さっぱりとした口当たりです。

鱈のゴマ酢味噌焼き
鱈のゴマ酢味噌焼き

鱈の淡白な味にゴマ酢味噌のコクがよく合い、美味しく召し上がれます。

小芋とバジルでミスマッチ焼き
小芋とバジルでミスマッチ焼き

小芋の和の食材とバジルのミスマッチな食材の組み合わせがよくあい、小芋が苦手な方でも食べやすいレシピとなっています。

パプリカと胡瓜できんぴら
パプリカと胡瓜できんぴら

パプリカの甘味がゴマ酢味噌に加わって、食べやすくご飯によく合う1品です。

じゃが芋でねぎ焼き
じゃが芋でねぎ焼き

葱の特有の苦味、辛味をじゃが芋で混ぜ合わせる事で、甘味がプラスされ美味しく召し上がれます。

わかめの佃煮
わかめの佃煮

わかめの持つ塩気と海のペプチドの出汁の風味がよく合いご飯のすすむ1品です。

こんにゃく金平
こんにゃく金平

黄金でんぶのアレンジレシピです。ごはん以外にも料理の味付けとして黄金でんぶが活用できます。


うささまココナッツミルク煮

野菜がたっぷり摂れる、うさぎ肉のシチューです。


パンプキンポタージュ

牛乳を使わずにポタージュが作れます。


ピーマンのマッシュポテト詰め

じゃが芋の甘味がピーマンの苦味を緩和を抑えるため、食べやすい1品となっています。


キャベツと黄金でんぶの和え物

米しょうゆの旨味と黄金でんぶの甘味がキャベツの甘味と混ざり合って美味しく召し上がれます。


ポタージュで作るポテトグラタン

ホワイトソースの代わりにパンプキンポタージュを使用する事でグラタン料理になります。


簡単!若竹煮

和風だしに含まれる、出汁の旨味だけで味付けが出来る簡単で美味しい1品です。


じゃが芋丸ごと洋風煮

洋風だしの中に含まれる旨味と、じゃが芋の素材の味がマッチして味付けの手間入らずな簡単な1品です。


玉葱マリネ

マリネが簡単に出来上がります。玉葱を塩もみする事で辛味が緩和され、お子さまでも食べやすくなります。


菜の花の煮びたし

菜の花を下茹でし、洋風だしに浸すだけで簡単に出来上がる1品です。


グレープフルーツドレッシング

グレープフルーツジャムに、少し米しょうゆを入れる事で、口に入れた時にほのかに和の香りが漂いあっさりと食べやすいドレッシングとなっております。


玉葱チャツネ

家庭で簡単にカレーに合うチャツネが作れます。

胡瓜のピクルス
胡瓜のピクルス

漬け酢には洋風だしの旨味が入っているため食べやすく、カレー粉の風味が食欲を促します。

コールスロー
コールスロー

和風だしの旨味をいかした簡単サラダレシピです。

じゃが芋なます
じゃが芋なます

てんさい糖を使用することでコクみのある甘味が加わり、酢が苦手な方でも召し上がりやすくなっています。

鮭のクリーム煮
鮭のクリーム煮

ポテトシチュールゥを使用する事で、味付けの手間がかからず簡単にクリーム煮が作れます。

丸ごと茄子グラタン
丸ごと茄子グラタン

茄子のへた以外は捨てることなく、丸ごと食べられるアイデアレシピです。

じゃが芋でみそしそ風味のライスペーパー春巻き
じゃが芋のライスペーパー春巻き

マッシュポテトとあわ味噌の相性がよく、青しそと一緒に巻く事で口の中に「和」の風味が広がり美味しく召し上がれます。

南瓜でからし蓮根風
南瓜でからし蓮根風

からし蓮根からヒントを得た、出汁の旨味がたくさん詰まった1品です。

かぼちゃレモン
かぼちゃレモン

かぼちゃの煮物とは違った、おやつ感覚で召し上がれる味付けとなっています。

切干大根サラダ
切干大根サラダ

切干大根のシャキシャキした歯応えが、煮物とはちがった食感と味で楽しめる1品です。

菊菜としらすのソテーレモン風味
菊菜としらすのソテーレモン風味

味の母みりんの甘みとしらす干しの塩気が菊菜の苦味と相性よく、食べやすい1品です。

焼きトマトのバジル風味
焼きトマトのバジル風味

バジルの香り・トマトの甘み・レモン汁の酸味の3つが調和されたおいしいレシピをなっています。おもてなしの料理に前菜としていかがですか?

じゃが芋バジル
じゃが芋バジル

オリーブオイルの風味とバジルの香りが口にいれると感じられ、美味しく召し上がれます。

とうもろこし粉で作る簡単!おかずパン
とうもろこし粉のおかずパン

発酵の手間入らず。フライパンで焼くだけでもっちりとした食感のおかずパンが作れます

丸ごとトマト煮込み
丸ごとトマト煮込み

トマトの酸味とじゃが芋の旨味が洋風だしによく合い美味しく召し上がれます。

アレルギーっ子も、おやつを頬張ろう


スィートパンプキン

定番のさつま芋を使ったスィートポテトも美味しい1品ですがさつま芋がなくても南瓜を使っても作れるアレンジレシピです。


パンケーキ

小麦を使わずに、おいしいパンケーキを焼くことがでます。お母さんにもアレルギーっ子にも嬉しい一品です。 出来上がりをすぐにお召し上がりくださいね。


いちごムース

甘酸っぱいいちごと、ココナッツミルクのほのかな甘みが口いっぱいに広がって、お子様だけでなく大人の方にも喜んでいただけるスイーツです。


蒸しパン

雑穀のほんのりとした甘みが嬉しい、小さなお子様におすすめのメニューです。時間が経過すると固くなります。出来上がりをすぐにお召し上がりくださいね。


ホワイトソルガムの人参クッキー

小麦粉を使用せずに、餅あわのプチプチとした食感が楽しめる、セサミクッキーのような、たのしいクッキーです。


さつま芋のお餅

タピオカ粉とさつま芋でモチっとした食感が出るおいしいお餅のおやつです。で大人も子供も美味しく召し上がれる1品です。


お芋さんのパウンドケーキ

小麦粉を使用しなくてもケーキが焼けるレシピです。


ココナッツ風味のマドレーヌ

小麦粉を使わなくてもマドレーヌが焼けます。


あわで五平餅風

生地に味噌味がついているのであわ特有の臭みがしない為食べやすい1品です。


ココナッツ寒天

ゼラチンを使わなくても寒天を代用する事でプルプルゼリーが出来上がります。


ヨーグルスゼリー

ゼラチンを使わなくても寒天を代用する事で美味しいゼリーが作れます。


ぷるるんパンナコッタ

ほんのりミルク風味のプルプルゼリーがホイップの素を代用する事で出来上がります。


丸ごとスィートポテト

ママホイップを少し入れる事でコクのあるスィートポテトに仕上がります。


オートミールスコーン

オートミールが持つ食物繊維をたっぷりと含んだ栄養価の高いスコーンです。


パンプキン・バナナマフィン

かぼちゃとバナナの相性抜群の1品です。

じゃが芋でふわふわドーナツ
じゃが芋でふわふわドーナツ

揚げ上がりはふわふわとした食感で、ほのかにとうもろこしの香りが感じられ小麦粉で作るドーナツとはちがった軽い仕上がりのドーナツが出来上がります。

芋粉でおかずクレープ
芋粉でおかずクレープ

さつま芋粉末の甘味がしっかりと感じられるクレープ生地が焼きあがります。


ひんやりさつまいもムース

有機野菜を使用した、さつまいもムースです。

マフィン
マフィン

小麦や卵を使わないマフィンです。離乳食のおやつにもどうぞ。


みたらし団子

黒砂糖に近いコクみを持っているてんさい糖を使用した、代用しても充分深みとコクが味わえるレシピとなっています。


芋餡でどら焼き風

大豆のアレルギーで餡子が食べられない方でも、さつま芋を代用する事で美味しいどら焼風和菓子が楽しめます。


芋飴でゆで餅

大豆のアレルギーで餡子が食べられない方でもさつま芋を代用する事で美味しい和菓子が楽しめます。

わかめせんべい
わかめせんべい

磯の香りがしっかりと感じられ、美味しく召し上がれる1品です。

おやつトマト
おやつトマト

煮る事でトマトの酸味がやわらぎ甘味がしっかり浸透する為、トマトが苦手な方でも食べやすい1品です


おやつトマトで美味しい寒天

寒天の甘味と、味付けしたおやつトマトの酸味と甘味が楽しめる美味しいレシピです。


あっという間にポッキー風

お子さまにはおやつ感覚で。大人はおつまみに……。七味とも合う1品です。

モチモチ羊羹もどき
手作りクラッカーオープンサンド

小麦粉アレルギーの方でも、お家で簡単に小麦を使わずクラッカーが焼けます。


バナナパンプキンクリーム

バナナの香りと南瓜の甘味がよく合うクリームです。

モチモチ羊羹もどき
クラッカー生地でピザ

小麦粉アレルギーの方でも、お家で簡単に小麦を使わずピザが焼けます。クリスピータイプのピザ生地にお好みの具をトッピングしてお召し上がり下さい。

アップルマフィン
アップルマフィン

小麦のカップケーキ以上にふわふわでおいしい、米粉のカップケーキです。

ホットケーキ
ホットケーキ

小麦粉アレルギーの方にも安心な、お米のケーキミックスを使ったホットケーキです。

さつま芋のういろう風
さつま芋のういろう風

さつま芋の食物繊維をたっぷり含んだおいしいレシピです。

アップルマフィン
アツアツ焼きバナナ

砂糖を使わなくても美味しくバナナ本来の甘味だけで召し上がる事が出来ます。

お芋チップス
お芋チップス

自宅で簡単にチップスが作れます。 お子さまのおやつにオススメの1品です。

アップルマフィン
丸ごと芋だんご

米粉で作る餅生地でさつま芋を丸ごと封じ込めるので、旨味・栄養分が逃げる事なく中のさつま芋が蒸しあがった状態出来上がる為美味しく召し上がれる1品です。

アップルマフィン
チョコフレーク

乳成分不使用のチョコレートを使用しています。サクサクした歯ざわりが楽しめます。

ひえのオムレット
ひえのオムレット

牛乳、卵、小麦粉不使用のオムレットです。

りんご酢りんご
りんご酢りんご

りんご酢の酸味とてんさい糖のコクのある甘味がよく合い美味しく召し上がれます。

バナナジャム
バナナジャム

バナナを煮込むことで甘味とコクみが増し、美味しく召し上がれます。

りんご酢スカッシュ
りんご酢スカッシュ

りんご酢のフルーティーな味に、少し苦味のあるマーマレードジャムがよく合い美味しく召し上がれる1品です。

りんご酢ゼリー
りんご酢ゼリー

りんご酢の酸味が口の中に、ほのかに広がる為甘さがくどくなくあっさりと食べられるゼリーです。

トマトジャム
トマトジャム

野菜で作るジャムが簡単に自宅で出来ます。トマトの旨味と酸味が、てんさい糖のコクのある甘味とよく合います。

焼きとうもろこし
焼きとうもろこし

ご家庭で、屋台で食べる焼きとうもろこしの味が簡単に楽しめます。

カラメルさつま芋
カラメルさつま芋

大学芋とは違う、洋菓子風のさつま芋のお菓子が自宅で簡単に作れるレシピです。

ごぼうチップス
ごぼうチップス

ごぼうが苦手なお子さまも、チップスにすることでおやつ感覚で召し上がれます。

じゃがいもモンブラン
じゃがいもモンブラン

マッシュポテトの旨味と、さつま芋の甘みが口の中で合わさり美味しく召し上がれる1品です。

手作りブルーベリージャム
手作りブルーベリージャム

てんさい糖のコクが、ブルーベリージャムの味に深みをだします。

おやつ春巻き
おやつ春巻き

バナナの甘みに、ブルーベリージャムの酸味とコクが合わさり美味しく召し上がれます。

くずきりのぶっかけ生醤油
くずきりのぶっかけ生醤油

くずきりのモチモチした食感が、生醤油とよく絡み美味しく召し上がれます。

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