文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

ホワイトソルガムの人参クッキー

ホワイトソルガムの人参クッキー

★材料(10個分)★★

◇餅あわ・・・・・・・・大さじ1
◇ホワイトソルトガム・・50g
◇てんさい糖・・・・・・・・・大さじ2
◇人参・・・・・・・・・50g
◇米油・・・・・・・・・大さじ1
◇塩・・・・・・・・・・少々

  1. 人参をおろし金でおろす。
  2. 餅あわを2~3回水洗いをしてザルにあげる。
  3. ホワイトソルトガム・餅あわ・てんさい糖・人参をボールに入れてしっかりと混ぜる。
  4. 米油を3に入れてしっかりと混ぜ15分生地をねかす。(注・生地には粘りは出ません。パラパラの状態です)
  5. 天板に4を好みの大きさに並べて180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

小麦粉を使用せずに作れるクッキーです。餅あわのプチプチとした食感が楽しめる1品です。雑穀特有の臭みをすりおろし人参を使用する事で食べやすくしてくれます。人参の他にさつま芋や南瓜を代用されても美味しく出来上がります。お好みでハチミツをつけると一味違う味が楽しめます。

この商品を使っています。

ホワイトソルガム(粉末)(500g)

ホワイトソルガム(粉末)(500g)

130438
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 583

【原材料】ホワイトソルガム(アメリカ産)

ホワイトソルガムは、イネ科の植物で黍(キビ)の仲間です。白色でくせのない粉ですので小麦粉の替わりとしてお使いいただけます。  

もっと詳しく    購入する

米油

米油

280054
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 702

【原材料】食用こめ油

米糠、米胚芽を原料につくった米油です。米糠由来の栄養成分を含んでおり、ヘルシー志向の食用油です。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION