アレルギー対応 除去食レシピ
アレルギーっ子の除去食レシピは、もぐもぐ共和国のレシピサイトです。アレルギー対応のおかずを始め、彩りご飯やおやつ、もどき料理など、毎日のクッキングがさらに楽しくなるアレルギーっ子にぴったりの簡単手作り除去食レシピが満載です
アナタのレシピ募集中!→画像を添付してメールで投稿してね!
【アレルギー対応除去食レシピ検索(テスト運用中)】
アレルギーっ子も、主食を楽しもう
とうもろこしの蒸し焼きパン
コーンの甘みがおいしいパンです。お子さまの朝食やおやつにどうぞ。 米
オレンジピールのラスク
オレンジピールの風味がおいしい、カリッと歯ごたえのあるラスクです。 オレンジ 米
ピタパン
お好みで、生地の片面に粗挽きこしょうやバジルなどのハーブをかけて焼いても美味しいです。 米
ジャーマンポテトのオムレツ風サンド
お好みでケチャップをかけると、さらにオムレツ風になります。 豚肉 米
ラザニア
ソースを作ってしまえば簡単、おもてなしにもどうぞ! 大豆 豚肉 米
なすトマトソーススパゲッティー
相性のいいなすとベーコンを組み合わせたパスタです。 米
ハムと野菜のサンドイッチ
パリパリの野菜がおいしいサンドイッチです! 豚肉 米
トマトソースのピザ
トマトの旨みがつまったピザです! 豚肉 米
だし入らずの炊き込みピラフ
ご飯の方は熱いうちに勧め、レモン1/8個を添えて絞ると、タイ風にもなります。 鶏肉 米
牛丼
ボリュームたっぷりの牛丼です。 牛肉 米
ハンバーガー(パンケーキ)
ハンバーグや野菜をはさんでもGOOD![中野産業(株)様レシピ] 豚肉
ベーコンロールパン風
軽食、オヤツにピッタリ。ピリッと黒胡椒やベーコンやソーセージとの相性バツグン![中野産業(株)様レシピ] 豚肉
さわやかサラダうどん
暑い夏にピッタリの、冷たいサラダうどんです。 米
てりやきバーガー
米粉のバンズでお手軽ハンバーガーが楽しめます。 豚肉 米
クープのホットドック
米粉のパンを使った、お手軽ホットドッグです。 豚肉 米
お手軽!カレーピラフ
粉末のカレールゥを使用して、簡単だけど本格的なカレーピラフに仕上がっています。 米
ペンネのきのこトマトソース
レトルトのミートソースを使った、おてがるで栄養満点のパスタレシピです。 豚肉 米
塩鮭とキャベツのパスタ
塩鮭のさっぱりした塩味が、ブイヨンの甘みを引き立てます。 さけ 米
小エビのペペロンチーノ
お米のパスタ(フジッリ)でつくる、あっさりペペロンチーノです。 えび 米
キャベツベーコンライスパスタ
野菜の甘みとベーコンのうま味が食欲をかきたてます。 豚肉 米
ホウレン草生地の栄養バーガー
パン生地にホウレン草パウダーを使用したハンバーガーです。 豚肉
お米パスタでラザニア風
じゃが芋のすりおろしが、もっちりとした食感で小麦パスタのような食感が楽しめる1品です。 米
オクラトマトの冷たいパスタ
オクラのねばり気が喉越しよく、夏場の食欲の落ちる時期にピッタリの1品です 米
コンキリエでリゾット
コンキリエを別茹でする手間なく簡単にリゾットが作れます。 米
洋風おこげあんかけ
揚げたお米パスタの香ばしい食感と洋風あんかけソースの相性がよく美味しく召し上がれる1品です。 小麦 大豆 米
リングイネでベトナム風フォー
リングイネの平たい麺の特徴が、ベトナム料理のフォーを似ていることからお米パスタでのアレンジレシピです。 小麦 大豆 米
トマトペンネ
トマトにバジルといった、定番の組み合わせが、ペンネを引き立たせ美味しく召し上がれる1品です。 米
リングイネで季節の和風パスタ
菜の花の苦味に、ニンニクの風味、昆布茶の旨味がプラスされることで食べやすくなる1品です。 米
イタリアンパスタ
自家製トマトジャムを使うことで、トマト本来の旨味を生かしたパスタになっています。 小麦 米
筍ご飯
出汁の旨味・風味効かせた薄味の美味しい1品です。 小麦 大豆 米
うさぎちゃんカレー
うさぎ肉を使ったアレルギー対応カレーです。 米
うさちゃんめし
あっさりした味付けの炊き込みご飯です。 米
和風味のそばめし
ウスターソースのコクのある味付けの中に海のペプチドを使用する事で出汁の風味がしっかりと感じられる和風の食べやすい味付けになっています。 小麦 大豆 米
大根の炊き込みご飯
大根の食感が程よくしっかりと噛むことで海苔の風味も楽しめる1品です。 米
きびめんナポリタン
お弁当にも便利な、きびめんのナポリタンです。ハンバーグなどの付けあわせにもどうぞ。 米
ナッツライス
ぷちぷちとした食感が楽しい、木の実いっぱいのナッツライスです。ケーキ風に形を作って、パーティーにもぜひ。 米
トマトソースのスパゲティー
ペプチドのうまみたっぷりのトマトソーススパゲティー。小さなお子さんから大人まで満足できる味です 米
和風パスタ
海のペプチドの和風出汁がきびめんに上手く絡み最後に入れる葱との相性がよくあっさりといただける1品です。 米
具たくさん野菜のフォー
小麦を使わない麺で出来る煮込みうどんです。つるつると麺をすする食感を、アレルギーっ子にもぜひ!! 米
メープルお米パン
お米パンをくりぬいて作る、おしゃれな一品です。特別な日の夕ご飯に登場させるのもいいですね。 米
さくさくラスク
子供が大好きな、さくさくのラスクをお米パンで作ります。おやつにもうれしい一品です。 米
かりかりスナック
サンドイッチのときに残るパン耳で作ります。カリカリとした食感が病みつきになりそうです。 米
カレーパン
お米パンとアレルギー用のレトルトカレーで、おいしいカレーパンができるんです。そのままでも美味しいですが、揚げてもGood!! 米
もちあわチャーハン
もちあわや水菜の、ビタミンいっぱいのチャーハンです。にんにくの香りが食欲をかきたてます。
彩り鮮やか!3色どんぶり
昼食にぴったりの、見た目も鮮やかなどんぶりです。ほんのりと味の付いた具材なので、ご飯と共にお野菜もたくさん食べられます。 さけ 豚肉 米
アレルギーっ子も、おかずを味わおう
かき揚げ
お米の衣のかき揚げです。お好みの具材での組み合わせもお楽しみくださいね。 米
とんかつ
米粉のパン粉を衣に使ったとんかつです。 豚肉 米
夏野菜のパン粉焼き
たくさんの野菜が食べられる簡単な料理です。 豚肉 りんご 米
いつでもコーンスープ
北海道産とうもろこし粉の自然な甘みがとてもおいしい、体にやさしいスープです。
鰆のみそ煮
魚が煮えたら、皿に取り出し、煮汁だけを煮詰めて魚にかけるとさらに美味。 米
つみれ鍋
小麦粉を使うよりホワイトソルガムの方がやわらかくもっちりと仕上がります。 鶏肉 米
皮なしシュウマイ
2重にまぶしたホワイソルガムが糊化し餃子の皮のように具を包む膜になります。 鶏肉 米
蒸し鶏のポトフ
鶏肉、野菜をやわらかく蒸しあげたポトフです。 鶏肉
ミートソース
自家製ミートソースでパスタ料理が楽しめます。 豚肉 りんご
雑穀蒸し
ミネラルたっぷりな雑穀をおいしく食べられます。 豚肉 やまいも
豚肉の唐揚げ
ぶた肉の味がぎゅっとつまったから揚げです。 豚肉 米
野菜ロール
バジルの風味で、お肉とお野菜をバランスよく頂けます。 豚肉
常夜鍋 一人前
ぽかぽか温まるお手軽鍋です。 小麦 大豆 豚肉 米
簡単ピザ
フライパンでピザがこんなに簡単にできあがります![中野産業(株)様レシピ]
簡単お好み焼き
ふっくらした“お好み焼き”が簡単にできます![中野産業(株)様レシピ]
野菜のクリームチャウダー
朝の目覚めにピッタリの、体に優しいクリームチャウダーです。 大豆 米
カレイの煮付け
ふっくらしっとり、カレイがおいしく仕上がります。 米
たこやき
お好みで青のりやかつお節などをトッピングするとよりおいしくいただけます。 米
肉じゃが
根菜をたっぷりとれる、家庭の定番料理です。 豚肉 米
海の風味のジャーマンポテト
味わいのある、海の風味のジャーマンポテトです。じゃがいものホクホク感と、あらびきウィンナーのぱりっと感が楽しく、美味しさを引き立てます。
米粉で作ったアメリカンドック
パーティーやお弁当、おやつにぴったりのアメリカンドッグです。 豚肉 米
ソルガムお好み焼き
おやつや軽食にピッタリなお好み焼きです。お好みの具材でトッピングをお楽しみください。 豚肉
完熟トマトのカチャトゥーラ
野菜がたっぷりとれる、ボリューム満点の一品です。 鶏肉
もぐもぐブイヨンの野菜スープ
野菜がたっぷり取れる、具沢山なスープです。 豚肉 米
わかめとオクラのスピード和え物
オクラ・わかめの喉越しよい食感に、胡麻のプチプチとした食感が口の中で楽しめます。
白菜とツナの煮込み
ツナ缶の旨味と米しょうゆ・みりんのみで味付けできる、失敗しらずの1品です。 米
肉味噌のレタス包み
肉味噌の甘い味付けとシンプルなお米パスタがよく合い美味しく召し上がれます。 小麦 大豆 豚肉 米
ミネストローネ
野菜をお好みでたくさん入れることで野菜の甘みがお米パスタに浸透し、美味しく召し上がれ栄養満点の1品です。 小麦 大豆 米
コンキリエ・プーリア風
ブロッコリーの甘さにピリッとした辛さがおいしい、栄養豊富な一品です。 小麦 大豆 米
丸ごとトマト煮込み
トマトの酸味とじゃが芋の旨味が洋風だしによく合い美味しく召し上がれます。 小麦 大豆 米
とうもろこし粉で作るおかずパン
発酵の手間入らず。フライパンで焼くだけでもっちりとした食感のおかずパンが作れます。 米
じゃが芋バジル
オリーブオイルの風味とバジルの香りが口にいれると感じられ、美味しく召し上がれます。
焼きトマトのバジル風味
バジルの香り・トマトの甘み・レモン汁の酸味の3つが調和されたおいしいレシピをなっています。おもてなしの料理に前菜としていかがですか?
菊菜としらすのソテーレモン風味
味の母みりんの甘みとしらす干しの塩気が菊菜の苦味と相性よく、食べやすい1品です。 米
切干大根サラダ
切干大根のシャキシャキした歯応えが、煮物とはちがった食感と味で楽しめる1品です。 米
かぼちゃレモン
かぼちゃの煮物とは違った、おやつ感覚で召し上がれる味付けとなっています。
南瓜でからし蓮根風
からし蓮根からヒントを得た、出汁の旨味がたくさん詰まった1品です。 小麦 大豆 米
じゃが芋のライスペーパー春巻き
マッシュポテトとあわ味噌の相性がよく、青しそと一緒に巻く事で口の中に「和」の風味が広がり美味しく召し上がれます。 米
丸ごと茄子グラタン
茄子のへた以外は捨てることなく、丸ごと食べられるアイデアレシピです。 米
鮭のクリーム煮
ポテトシチュールゥを使用する事で、味付けの手間がかからず簡単にクリーム煮が作れます。 さけ 米
じゃが芋なます
てんさい糖を使用することでコクみのある甘味が加わり、酢が苦手な方でも召し上がりやすくなっています。 米
マッシュポテトのステーキ
小さく焼いて、お弁当に入れると色目が良くお子さまも喜んでくれる事間違いなしの1品です。 米
コールスロー
和風だしの旨味をいかした簡単サラダレシピです。 小麦 大豆
胡瓜のピクルス
漬け酢には洋風だしの旨味が入っているため食べやすく、カレー粉の風味が食欲を促します。 小麦 大豆
玉葱チャツネ
家庭で簡単にカレーに合うチャツネが作れます。
グレープフルーツドレッシング
グレープフルーツジャムに、少し米しょうゆを入れる事で、口に入れた時にほのかに和の香りが漂いあっさりと食べやすいドレッシングとなっております。 米
菜の花の煮びたし
菜の花を下茹でし、洋風だしに浸すだけで簡単に出来上がる1品です。 小麦 大豆
玉葱マリネ
マリネが簡単に出来上がります。玉葱を塩もみする事で辛味が緩和され、お子さまでも食べやすくなります。 りんご
簡単!若竹煮
和風だしに含まれる、出汁の旨味だけで味付けが出来る簡単で美味しい1品です。 小麦 大豆
じゃが芋丸ごと洋風煮
洋風だしの中に含まれる旨味と、じゃが芋の素材の味がマッチして味付けの手間入らずな簡単な1品です。 小麦 大豆
キャベツと黄金でんぶの和え物
米しょうゆの旨味と黄金でんぶの甘味がキャベツの甘味と混ざり合って美味しく召し上がれます。 米
ピーマンのマッシュポテト詰め
じゃが芋の甘味がピーマンの苦味を緩和を抑えるため、食べやすい1品となっています。
うささまココナッツミルク煮
野菜がたっぷり摂れる、うさぎ肉のシチューです。
こんにゃく金平
黄金でんぶのアレンジレシピです。ごはん以外にも料理の味付けとして黄金でんぶが活用できます。 米
わかめの佃煮
わかめの持つ塩気と海のペプチドの出汁の風味がよく合いご飯のすすむ1品です。 米
じゃが芋でねぎ焼き
葱の特有の苦味、辛味をじゃが芋で混ぜ合わせる事で、甘味がプラスされ美味しく召し上がれます。 小麦 大豆 りんご 米
パプリカと胡瓜できんぴら
パプリカの甘味がゴマ酢味噌に加わって、食べやすくご飯によく合う1品です。 米
小芋とバジルでミスマッチ焼き
小芋の和の食材とバジルのミスマッチな食材の組み合わせがよくあい、小芋が苦手な方でも食べやすいレシピとなっています。
鱈のゴマ酢味噌焼き
鱈の淡白な味にゴマ酢味噌のコクがよく合い、美味しく召し上がれます。 米
ゴマ酢味噌で小芋の味噌焦がし
味噌のコクとゴマの風味が相性よく、さっぱりとした口当たりです。 米
黄金でんぶ
かぼちゃ粉末を使う事で色もほんのり黄色に、味にも甘味がプラスされ美味しく召し上がれます。 米
れんこんの芋詰めステーキ
葱が中に詰めた小芋と相性よく、味にアクセントをつけてくれます。 米
れんこんの磯梅きんぴら
蓮根の歯応えが噛む事で、口の中に磯の香りが広がり食欲が進む味付けになっています。シャキシャキ感と一緒にお楽しみ下さい。 米
すりおろし蓮根でおやき
れんこんの色止め効果に使う少量の富士酢が酸味となって味を際立たせてくれます。 米
つるつるなすび
茄子にタピオカ粉を付ける事で口当たりよい衣が食感よくあっさりと召し上がれます。 りんご 米
リンゴ酢でさっぱりさつま煮
リンゴ酢でさつま芋を煮る事で、食べた時にさっぱりとした風味が感じられ食べやすい味になっています。 りんご
揚げめんあんかけ
ひえめんの香ばしい味と食感が「野菜あん」としっかりと絡み美味しく召し上がれます。 米
ぶっかけサラダひえめん
出汁の効いた「カンタン手作りポン酢」に梅肉がよく合い夏の食欲が落ちる季節にさっぱりと召し上がれる1品となっています。 米
ピーマンの揚げ浸し
出汁の効いたさっぱり味のポン酢が苦味のあるピーマンとよく合い食べやすい1品です。 米
カンタン手作りポン酢
NSだしつゆの旨味がしっかりと効いた風味豊かなポン酢です。 米
ひえめんのレタス巻き
そば寿司をヒントに海苔ではなく、レタスを使ってサラダ感覚で食べられる1品です。 米
トッポギ風
てんさい糖の甘味とコクが玉葱の辛味をやさしくし、しっかりと煮る事で玉葱の甘味も引き立つ美味しいレシピです。 りんご 米
鮭の香草焼き
とうもろこし粉のほのかな甘みと、バジルの香りが楽しめます。 さけ 米
さつま芋の天ぷら
衣が薄くカリッとした歯ごたえの、とても食べやすい天ぷらです。
手作り鮭フレーク
おにぎりの具やお茶漬けに是非手作りの鮭フレークで召し上がってくださいね。 さけ 米
ニョッキのトマトソース煮込み
タピオカ粉のでんぷんがじゃが芋とよく合うモチモチの食感のニョッキです。 りんご 米
キャベツの梅肉和え
キャベツの甘味に梅干しの酸味がよくあう1品です。 米
即席さくら漬け
塩分の控えめなお子様でも召し上がりやすい味付けの漬物が出来上がります。 米
だいこんもち
水を一切使わずにだいこんおろしの水分だけで生地を作るので、焼き上がりにだいこんの風味がしっかりと感じられ美味しく召し上がれます。 米
だいこんステーキ
だいこんの歯応えが楽しめる1品です。 小麦 大豆 米
シーザーサラダ
お米パンのパン粉を乾煎りする事でクルトンのような香ばしい食感がプラスされサラダに美味しさが更に加わります。 米
ナスのマリネ
自宅でのパーティーにオードブルとしての1品にオススメします。 米
キャベツの浅漬け
塩昆布の旨味だけでなく、みりん味の母を使用する事によって塩気に甘味とコクがプラスされ美味しく召し上がれる1品となっています。 米
ふろふきだいこん
米しょうゆが色濃くない為だいこん本来の透き通ったキレイな仕上がりになります。その為田楽味噌が生えるので見た目も食欲をそそる仕上がりとなります。 米
茄子の田楽
電子レンジで加熱するだけで簡単に田楽みそが作れます。 米
焼き茄子の出汁醤油かけ
葱を入れる事で味も引き締まり風味も楽しめる1品です。 米
鮭のちゃんちゃん焼き
蒸し焼きにする為野菜の甘味も感じられ美味しく召し上がれます。 米
キュウリでディップ
ノンエッグマヨネーズタイプの洋風味に磯の風味が口の中に広がり香りも楽しめる1品です。 小麦 大豆 りんご 米
ベークドポテト
油で揚げずに、オーブンで焼くタイプのホクホクポテトです。ノンエッグマヨネーズタイプの旨味とコクがじゃが芋に浸透して美味! 米
ゴボウのきんぴら磯風味
のり佃煮を使用する事で磯の風味が口の中に広がり食欲そそる1品です。 米
かぼちゃ卵焼きもどきの煮物
しっかりと弾力のある卵焼きです。煮物に応用しても煮崩れすることなく卵焼きとは違う食感が楽しめます。 米
海の風味のキューリの揉み瓜
シンプルだけど味わいのある、海の風味の揉み瓜です。オレンジを乗せて、よりキュートに仕上げて。 オレンジ
ニンジンニョッキ
小麦粉を使わないニョッキです。ニョッキの形を作る時は、お子さんに手伝ってもらうと、楽しい時間が過ごせますよ!
うるちきびのポテトサラダ風
じゃがいもを使用しない、おいしいポテトサラダ風うるちきびサラダです。仕上げにノンエッグマヨネーズを使用しています。 米
ポテトサラダ
じゃが芋だけでなく、南瓜サラダにもよく合い美味しく召し上がれます。 米
ジャガ芋のフライドポテト風
油で揚げないフライドポテトです。少量の油しか使わないので、御家族の皆さんでおいしくお召し上がりいただけます。 米
白菜ロール
ホワイトクリーム風きびのスープを使った、おいしい白菜ロールです。出来上がりをオーブンで焼くとグラタン風でおいしさUP! 鶏肉
白身魚でパン粉焼きもどき
小麦アレルギーでパン粉が使用出来なくてもヒエコロコロをパン粉として代用すると便利です。 米
白身魚のムニエル
小麦粉の代わりにホワイトソルトガムを代用する事でムニエルが簡単に作れます。 米
白身魚の味噌煮
海のペプチド・あわみその旨味が魚にしっかりと浸透し美味しく召し上がれるレシピです。 米
お吸い物
味付けの最後に葱を使用する事で味が引き締まり薄味でも美味しくいただけるレシピです。 米
じゃが芋だんご汁
抗原度の高いもち米を使わない、もちもちとした食感が楽しい団子汁です。 米
じゃがいものコロッケ風
揚げずに焼くタイプのコロッケです。お米パンのパン粉はさくっと軽い仕上がりになりますので、ご家族で美味しくお召し上がりいただけます。 米
ハンバーグ
卵の代替にれんこんを使い、しっかりとしたハンバーグが作れます。お肉のうまみが生きた、アレルギーっ子にも優しいメニューです。
菜の花のリンゴ酢和え磯風味
菜の花のもつ苦味が、リンゴ酢のもつ酸味と混ざり合う事で和らぎ食べやすい味付けとなっています。 りんご
きびのホワイトクリーム風スープ
小麦を使用せず、キビの粒から、ホワイトクリームが作れます。体に良い雑穀をおいしく食べることができる1品です。
かぼちゃの卵焼きもどき
卵の代わりに南瓜を使う事で本来の卵焼きに近い色を出す事が出来ますので、お弁当や朝ごはんの彩りに。 米
いわしつみれ汁
DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれているメニューなので、アトピー性皮膚炎のお子さんにおすすめです。 米
かぼちゃの煮物
出汁を少し濃くとる事で調味料をあまり使わなくても美味しく煮物が作れます。南瓜は甘くて柔らかいので離乳食にも最適ですね。 米
チヂミ焼もどき
小麦アレルギーの方も、美味しく食べられるチヂミです。味付けはアレルギー用の焼肉のたれでばっちりです。 米
アレルギーっ子も、おやつを頬張ろう
ガナッシュロールケーキ
ケーキミックスとミルクフリーチョコレートを使った、本格的ロールケーキです。 米
三色ひなまつりケーキ
レンジで簡単に生地ができる、ひな祭りにピッタリのケーキです。 大豆 米
桜の甘酒プリン
やさしい甘さの甘酒のプリンです。桜の塩漬けとともに春の香りをお楽しみください。 米
ブルーベリーカップパフェ
ホイップクリームと、フルーツ、サクっとした歯ごたえのクッキーがよく合うパフェです。 大豆 もも 米
オレンジスコーン
焼き立てがサクサクして美味しい、フルーティーなスコーンです。 オレンジ 米
こいのぼりロールケーキ
こどもの日に、お子さまと一緒に作ってみてください! 大豆 バナナ 米
ラズベリームース
後味のすっきりしたムースです。 大豆
おやつロール
ちょっとしたスナックやお子さまのおやつにお勧めのお好み焼きです。 豚肉 米
焼きりんご
冬はあつあつ、夏は冷たく冷やしてお召し上がりください。 大豆 りんご
簡単スイートポテト
さつま芋がおいしい季節に最適です! ごま
ココナッツミルク白玉しるこ
ココナッツミルクの風味でさっぱりとおいしいお汁粉です。 大豆 米
りんご&アイスのスイートピザ
あつあつピザに冷たいアイスをのせると、驚きのおいしさ! 大豆 米
パイナップルとバナナのケーキ
おしゃれにデコレーションして、パーティーなどのイベントを華やかに! 大豆 バナナ
ベリージャムの豆乳カップケーキ
豆乳を使った、ふんわりソフトなカップケーキです。 大豆 米
カスタードのタルト
カスタードパウダーを使ったお手軽なタルトです! 大豆 米
ナッツクッキー
ナッツの香りと歯ざわりがおいしいクッキーです。 くるみ 米
レーズンクッキー
レーズンのしっとりした甘さを楽しめます。 米
プレーンクッキー
さっくり歯ごたえの、プレーンなクッキーです。 米
イチゴのホールケーキ
小麦不使用で、安心して召し上がっていただけるケーキです。 大豆 米
バナナチョコパウンド
バナナのふんわり感と、胡桃の歯ざわりがおいしいパウンドケーキです。 バナナ 米
フルーツカップケーキ
ジャムの甘い香りが嬉しい、ミニカップケーキです♪ 米
レーズンバナナパウンドケーキ
焼いている時からフルーティーな香りが広がる、おいしいバナナパウンドです。 バナナ 米
マーブルカップケーキ
ケーキミックス粉を使って簡単にできる、かわいいマーブル模様のケーキです。 米
プチさつま芋まん
米粉でつくった皮がしっとりおいしいお饅頭です。 米
お絵かきホットケーキ
楽しみながらつくれて美味しいホットケーキです。 米
むらさき芋のパンケーキ
おやつを食べながら、繊維質も摂取でき、消化吸収にもよく働きかけてくれる、美味しく、身体によい1品です。 米
くずきりのぶっかけ生醤油
くずきりのモチモチした食感が、生醤油とよく絡み美味しく召し上がれます。 小麦 大豆 米
おやつ春巻き
バナナの甘みに、ブルーベリージャムの酸味とコクが合わさり美味しく召し上がれます。 バナナ 米
手作りブルーベリージャム
てんさい糖のコクが、ブルーベリージャムの味に深みをだします。
じゃがいもモンブラン
マッシュポテトの旨味と、さつま芋の甘みが口の中で合わさり美味しく召し上がれる1品です。 米
ごぼうチップス
ごぼうが苦手なお子さまも、チップスにすることでおやつ感覚で召し上がれます。 米
カラメルさつま芋
大学芋とは違う、洋菓子風のさつま芋のお菓子が自宅で簡単に作れるレシピです。
焼きとうもろこし
ご家庭で、屋台で食べる焼きとうもろこしの味が簡単に楽しめます。 米
トマトジャム
野菜で作るジャムが簡単に自宅で出来ます。トマトの旨味と酸味が、てんさい糖のコクのある甘味とよく合います。
りんご酢ゼリー
りんご酢の酸味が口の中に、ほのかに広がる為甘さがくどくなくあっさりと食べられるゼリーです。 りんご
りんご酢スカッシュ
りんご酢のフルーティーな味に、少し苦味のあるマーマレードジャムがよく合い美味しく召し上がれる1品です。 りんご
バナナジャム
バナナを煮込むことで甘味とコクみが増し、美味しく召し上がれます。 バナナ りんご
ひえのオムレット
牛乳、卵、小麦粉不使用のオムレットです。 大豆 りんご
チョコフレーク
乳成分不使用のチョコレートを使用しています。サクサクした歯ざわりが楽しめます。
丸ごと芋だんご
米粉で作る餅生地でさつま芋を丸ごと封じ込めるので、旨味・栄養分が逃げる事なく中のさつま芋が蒸しあがった状態出来上がる為美味しく召し上がれる1品です。 米
お芋チップス
自宅で簡単にチップスが作れます。お子さまのおやつにオススメの1品です。 米
アツアツ焼きバナナ
砂糖を使わなくても美味しくバナナ本来の甘味だけで召し上がる事が出来ます。 バナナ
さつま芋のういろう風
さつま芋の食物繊維をたっぷり含んだおいしいレシピです。
ホットケーキ
小麦粉アレルギーの方にも安心な、お米のケーキミックスを使ったホットケーキです。 米
アップルマフィン
小麦のカップケーキ以上にふわふわでおいしい、米粉のカップケーキです。 りんご 米
クラッカー生地でピザ
小麦粉アレルギーの方でも、お家で簡単に小麦を使わずピザが焼けます。クリスピータイプのピザ生地にお好みの具をトッピングしてお召し上がり下さい。 りんご 米
バナナパンプキンクリーム
バナナの香りと南瓜の甘味がよく合うクリームです。 バナナ
手作りクラッカーオープンサンド
小麦粉アレルギーの方でも、お家で簡単に小麦を使わずクラッカーが焼けます。 米
あっという間にポッキー風
お子さまにはおやつ感覚で。大人はおつまみに……。七味とも合う1品です。 米
おやつトマトで美味しい寒天
寒天の甘味と、味付けしたおやつトマトの酸味と甘味が楽しめる美味しいレシピです。 米
おやつトマト
煮る事でトマトの酸味がやわらぎ甘味がしっかり浸透する為、トマトが苦手な方でも食べやすい1品です。 米
わかめせんべい
磯の香りがしっかりと感じられ、美味しく召し上がれる1品です。 米
芋飴でゆで餅
大豆のアレルギーで餡子が食べられない方でもさつま芋を代用する事で美味しい和菓子が楽しめます。 米
みたらし団子
黒砂糖に近いコクみを持っているてんさい糖を使用した、代用しても充分深みとコクが味わえるレシピとなっています。 米
マフィン
小麦や卵を使わないマフィンです。離乳食のおやつにもどうぞ。 米
ひんやりさつまいもムース
有機野菜を使用した、さつまいもムースです。
芋粉でおかずクレープ
さつま芋粉末の甘味がしっかりと感じられるクレープ生地が焼きあがります。 米
じゃが芋でふわふわドーナツ
揚げ上がりはふわふわとした食感で、ほのかにとうもろこしの香りが感じられ小麦粉で作るドーナツとはちがった軽い仕上がりのドーナツが出来上がります。 米
パンプキン・バナナマフィン
かぼちゃとバナナの相性抜群の1品です。 バナナ
ココナッツ寒天
ゼラチンを使わなくても寒天を代用する事でプルプルゼリーが出来上がります。
あわで五平餅風
生地に味噌味がついているのであわ特有の臭みがしない為食べやすい1品です。 米
ココナッツ風味のマドレーヌ
小麦粉を使わなくてもマドレーヌが焼けます。
さつま芋のお餅
タピオカ粉とさつま芋でモチっとした食感が出るおいしいお餅のおやつです。で大人も子供も美味しく召し上がれる1品です。 米
ホワイトソルガムの人参クッキー
小麦粉を使用せずに、餅あわのプチプチとした食感が楽しめる、セサミクッキーのような、たのしいクッキーです。 米
蒸しパン
雑穀のほんのりとした甘みが嬉しい、小さなお子様におすすめのメニューです。時間が経過すると固くなります。出来上がりをすぐにお召し上がりくださいね。
いちごムース
甘酸っぱいいちごと、ココナッツミルクのほのかな甘みが口いっぱいに広がって、お子様だけでなく大人の方にも喜んでいただけるスイーツです。
パンケーキ
小麦を使わずに、おいしいパンケーキを焼くことがでます。お母さんにもアレルギーっ子にも嬉しい一品です。
スィートパンプキン
定番のさつま芋を使ったスィートポテトも美味しい1品ですがさつま芋がなくても南瓜を使っても作れるアレンジレシピです。
りんご酢りんご
りんご酢の酸味とてんさい糖のコクのある甘味がよく合い美味しく召し上がれます。 りんご